お泊まり保育楽しかったね!

梅雨も明け、やっと夏らしくなりました。セミが力一杯鳴き、園庭はとてもにぎやかです。
お泊まり保育は生憎の雨でしたが、子どもたちは目一杯楽しみました。夕食作りでは、「お家でお手伝いしたから包丁の持ち方わかるよ!」「このキュウリ、周りがボコボコしてるから切ったらビスケットみたいな可愛い形になったよ。」「おいしくなぁれってお願いしながら作る!」とみんなで作ったカレーは絶品でした。「やっぱりみんなで作ったカレーは美味しいな!」「マカロニサラダも美味しいで!おかわりしようっと!」と美味しくいただきました。

また子どもたちがどうやったらよく飛ぶか考えた手作り飛行機でもたくさん遊びました。「僕のお魚がいっぱい描いてある海の飛行機、あんなところまで飛んだよ!」「僕の星の描いてある飛行機も天井まで届いたで!」「どっちが遠くまで飛ぶか競争ね!」と自分のオリジナル飛行機を遠くに飛ばしたり、お友達と競争したりして時間を忘れるほど遊びました。

楽しみにしていたキャンプファイヤーは雨もやみ、みんなで歌を歌ったり大好きなダンスを踊ったりすることができました。「この日のためにお家でたくさん練習しててん。」「ダンスも一生懸命覚えたよ!」と汗びっしょりになるまで歌ったり踊ったりしました。

お家の方と離れて、お友達と協力しながら一晩過ごし、さらに心が強くなったことと思います。これからも色々なことに積極的に挑戦していってほしいと思います。