お芋ほりをしました!

朝夕、肌寒くなってまいりました。

芋掘りの季節です。子どもたちは園庭の芋畑で、バッタ捕りをしながら「いつ掘ってもらえるかな?ってきっとドキドキして待ってるで!」「早くみんなに会いたいなーって思ってるんじゃない?」とお芋に会うことを楽しみにしていました。お芋が迷子にならないよう、蔓を切らないように優しく掘りました。「ここのお芋6人家族やったで!」「こっちはまん丸の面白いお芋だよ!」と次々掘れるお芋に大興奮の子どもたち。「私のお芋、お友達のと繋がってるかもしれない!」「一緒に掘ろう!」とお友達と協力して掘っていました。お芋を掘っていると「お芋掘ってたらダンゴムシさんがやって来たよ!」「こっちは幼虫が出て来た!起こしてごめんね。」と虫たちも出てきて、一人ひとり楽しんで触れ合っていました。

自分たちで植えたり育てたりして収穫の喜びを味わいました。これからも身近な動植物に親しみを持って接し、いたわったり大切にしたりしながら育てていく経験を積み重ねてほしいと思います。