サッカー楽しいね!

神戸フットボールクラブの方に来ていただき子どもたちにサッカーを教えていただきました。「今日はコーチが来る日でしょ!」「サッカー上手になれるかな?」「今日はサッカー選手みたいな服で来たの!」と楽しみにしている様子の子どもたち。初めはボールを投げたりキャッチしたりたくさん遊んでボールと仲良くなるとゴールに向かってシュート練習もしました。ゴールを一生懸命狙ってキックしますが初めは上手くいかずなかなかゴールに入りません。「おしい!」「もうちょっとやったのに~」と悔しがる子どもたち。何度も繰り返し練習をしていよいよ楽しみにしていた試合の時間です。チームに分かれてボールを追いかけて一生懸命走ります。シュートが決まればチームの友達とハイタッチをしたりして喜んだり「次は入れような!」と声を掛けあったりする子どもたちもいました。

その日から外遊びになると「ねえ、ゴール出して!」「サッカーしよう!」と友達を誘い合ってサッカーをして楽しんでいます。サッカーが大好きな遊びになりました。