お友達と遊ぶの楽しいね

幼稚園再開から一か月が経ち、子どもたちは自分の好きな遊びを見つけ友達と楽しく過ごしています。

年少組はザリガニ釣りが大好きで「大きいの釣れるかな?」「ゆっくりあげないとザリガニさん落ちちゃうよ!」と子どもたちで協力しあって、ザリガニ釣りを楽しんでいます。

年中組では、園庭に咲いている綺麗なお花を見つけ色水作りをしています。ヘビイチゴとお花を混ぜて「イチゴジュースの出来上がり!」と嬉しそう。それを見たお友達が「美味しそうなジュース!」と、そこからジュース屋さんごっこをして楽しんでいました。

年長組は「どこまで積み上げられるかな?」「膝まで積み上がったから、次は肩の高さまで頑張ってみよう!」と声を掛け合いながら、友達と一緒に協力してカプラで遊んでいます。

子どもたちが好きな遊びを十分に楽しみ安全に過ごすことができるよう、見守りながら感染予防対策も引き続きしっかりと行っていきたいと思います。