交通のお勉強楽しいね

コロナ禍の中ですが、会場や子どもたちの座席の取り方などについて須磨警察署の方と相談しながら準備をし、交通安全教室を行いました。

最初に信号について学びました。交通指導員の方が手品で信号機の色の布を出しながら信号機の3色について、それぞれの色の意味とどのように行動するのかを教えていただきました。手品で布を出すときには、子どもたちが「チチンプイプイノヤ~」と呪文を唱えて魔法をかけるお手伝いをして楽しみました。子どもたちの大好きな腹話術の人形のケンちゃんも来ていて一緒に信号機の色の意味や横断歩道の渡り方を復習しました。交通ルールについてよくわかっていないケンちゃんが「信号が青になったら急いで渡るんだ」と言うと子どもたちは得意そうに「駄目だよ、右と左ともう一度右を見るんだよ」「手を高く上げて渡るんだよ」などと横断歩道の渡り方を教えてあげてケンちゃんとの関わりを楽しみながら交通ルールについての理解を深めていました。

次回は、園庭に信号機を置いたり横断歩道を白線で書いたりして実際に横断歩道を渡る練習をする予定です。

これからも子どもたちが、交通事故にあわないように交通ルールの大切さを伝えていきたいと思います。