スライムで遊んだよ!

今日から夏期保育が始まりました。

久しぶりに登園した子ども達は、「海に行って真っ黒になったよ!」「おじいちゃんおばあちゃんに会いに行ってきたんだ!」と夏休みの楽しい話で持ちきりでした。

今日は子どもたちの大好きなスライムで遊びました。色水の中にホウ砂液を入れて混ぜると「だんだんお水が重くなって固まってきた!」「見て、こんなに長く伸びるよ!」「横に引っ張ったら面白い形になって伸びた!」と夢中になって遊びました。

「スライムって冷たくってプルプルしていて面白いから大好き!」「手の上にのせてプルプルってしたらダンス踊ってるみたい!」と友達と見せ合いっこをして遊ぶ子ども。「この色とこの色を混ぜたら何色になるかなぁ?綺麗な紫色になったよ。」「じゃあカップに入れてジュースにしよう。」とジュース屋さんや「レインボーゼリーはいかがですか?」とゼリー屋さんになって遊ぶ子どももおり、夏の暑い日を楽しく涼やかに過ごしました。