幼稚園で遊ぶのはたのしいね!

3月も中旬に差し掛かり、いよいよ年長組の卒園の日が近づいてきました。先日、年中組の子どもたちが年長組の保育室に遊びに来ました。憧れの保育室に入って「広い!!」「僕たちのお部屋にはないおもちゃがある!!」「ずっと遊びに来たかったんだ」と年中組は大喜び。その姿を見た年長組の子どもたちは「こっちにおままごとのお皿があるよ」「こんなに高いタワーつくれるから見てて!」「何して遊ぶ?一緒に遊ぼう」と年下の友達に部屋を案内したりおもちゃの遊び方を教えてあげたりして、一緒に楽しんでいました。

年長組では卒園までの日めくりカレンダーをめくりながら「あと幼稚園来るの8回だって!」「やっぱり寂しくなってきた」「小学校でお勉強するの楽しみだよ」「宿題がんばるんだ」とドキドキわくわくしながら過ごしています。時間が経つのを惜しむかのように「ご飯食べたらサッカーしよう!」「この紙を繋げてゲームの街をつくろうよ!」と色々な遊びを友達と共有しながら楽しんでいます。自分の成長を感じ自信を持って卒園できるよう1日1日過ごしたいと思います。

鏡を見て自分をしっかり観察し、等身大・・・?に近い自分を描きました。一人一人自分の特徴を捉えています。作った自分を持って話しかけながら楽しく遊びました。