ハンドベルきれいだね

ハンドベル演奏会がありました。遊戯室に入った途端、並べて置いてあるいくつものハンドベルを見て「わあ!きれい!」「大きいのがある!どんな音かな~?」と興味津々の様子。『グローリーリンガーズ』の方々に素敵な演奏をしていただきました。演奏が始まると子どもたちは静かに耳を傾けて音色やハンドベルの形、大きさ、また様々な演奏法を楽しみながら聴いていました。『夢をかなえてドラえもん』や『うれしいひなまつり』などよく知っている曲は子どもたちも演奏に合わせて一緒に歌ってとても楽しい時間を過ごすことができました。また、様々なハンドベルの演奏法を子どもたちに丁寧に教えていただき、方法によって変わっていく音色に子どもたちは驚いていました。

年長組は演奏会後にハンドベルを持って音を出してみたり、「さっき教えてもらったスイングできるで!」とやってみたりさせていただきました。「大きいの重たい!」と大きなハンドベルの実際の重さに驚いているようでした。