蝶とふれあう会がありました

園庭のミカンの木にアゲハ蝶の幼虫やさなぎが付いていて子どもたちは毎日楽しんで探しています。幼稚園にやって来る様々な蝶を捕まえようと虫網を持って追いかけている子どもたちもいます。蝶に興味津々な子どもたちは蝶とふれあう会をとても楽しみにしていました。

子どもたちはアゲハの成長のお話を手作りの紙芝居で見せていただいたり“ぱたぱたちょうちょう”という蝶の製作をして翅に好きな模様を描いて遊んだりしました。そして楽しみにしていたちょうの蜜やりです。蚊帳の中に入って蜜を付けた割り箸をちょうの頭の方からそーっと近づけるとストローを出して蜜を吸い始めます。子どもたちは「ストロー出してる!」「羽がきれい!」と普段なかなか近くで見ることができないちょうのストローや羽をじっと見ることを楽しんでいました。

ほかにも幼虫を見たり手の上に乗せて触ったりしました。初めは「怖いよ」と言っていた子どもも背中を触ったり手に乗せて「ふにふにしてる!」「可愛い!」と仲良しになりました。

これからも幼稚園にやって来る蝶と遊ぶのを楽しみにしています。