みんなで育てたお野菜、美味しいね!

お天気の良い日が続き、子ども達は汗びっしょりになりながら逆上がりをしたりスクーターで走ったり、池でザリガニ釣りをしたりして元気いっぱい遊んでいます。

5月に植えたキュウリやなすび、トマトなどがぐんぐん大きくなり、たくさんの実をつけています。「見て、葉っぱの後ろにすっごく大きいキュウリができてるよ!」「ほんとや、しかもなんか太っちょなキュウリやな!」と、とても大きなキュウリを見つけました。「こっちのキュウリはちょっと曲がってて、面白い形してるね!」「あれ?触ったらなんかチクチクするよ。」とお店で売っているのとは違う形や感触も子ども達にとっては新鮮で友達と教え合っては楽しんでいます。

みんなで収穫したキュウリを頂くと「今日収穫した取りたてキュウリ、噛んだらシャキシャキ音がしてて面白い!」「自分たちで植えて、毎日お世話してるキュウリはめっちゃ美味しいな!」「おかわりまだある?」と何度もおかわりをして美味しくいただきました。

自分達で世話をしながら、成長する様子を見たり、花が咲き実ができて収穫する楽しさを感じたり味わったりして色々な経験を積み重ねてほしいと思います。