板宿八幡神社に登りました!

「階段がいっぱいあって楽しいから八幡さんに登るの大好き!」「歩くの楽しいから全然疲れないよ!」と幼稚園の裏山にある子どもたちの大好きな八幡さんに登りました。途中、すれ違う方々にご挨拶をすると「えらいねぇ。」と褒めていただいたり「頑張ってね!」と声を掛けていただいたりしながら階段ばかりの参道を元気いっぱい登りました。

一方、幼稚園では後から出発する年中・年長組の子どもたちが「年少さん頑張って登ってるかなぁ?」「見えたら頑張れーって合図に旗振ってあげよう!」と園庭から見守っていました。黄色と赤色の帽子がお山の上に見えると「あ、もうあんなところまで登ってる!」「頑張ったね、やっほー!」と元気いっぱい旗を振ったり手を振ったりしました。

年中・年長児も八幡さんに登ると「幼稚園が見えた!」「ダイエーが見えるよ!」「あそこ僕が幼稚園に行くときの道や!」と自分たちの暮らす町を楽しんで見ていました。神社では甘酒をいただき、「あったかくて美味しい!」「なんだか元気が湧いてきた!」と美味しくいただきました。地域の方々と触れ合ったり自分たちの住む町を見たりして楽しい1日を過ごしました。