幼稚園が始まりました!

「おはようございます!」「夏休み楽しかったよ!」と幼稚園に子ども達の元気な声が響きわたり、2学期が始まりました。

いつもより短かった夏休みでしたが「かき氷食べたよ!」「毎日お家の前で縄跳び練習して上手になったよ!」と楽しかったことや頑張ったことの話でもちきりでした。

1学期に子どもたちが植えた朝顔が咲き、「色水作ってジュース屋さんごっこしよう!」「いちご味のジュースをどうぞ!」と色水を作って遊んだりスライムを作って遊んだりしています。「冷たくてプ二プ二してて気持ちいい!」「びよーんって伸びるよ!」とスライムの感触を楽しんだり「赤と青のスライムを混ぜたらどんな色になるかなぁ?」「綺麗な紫色になったよ!」と違う色のスライムを混ぜて色々な色を作ったりしてカップに入れた時の透明感や色合いを楽しみながら涼やかに過ごしました。

また園庭ではホースのシャワーを浴びながら「お水のトンネルや!」「めっちゃ気持ちいいな!」と水遊びを楽しんでいます。

猛暑の毎日、子どもたちが元気に楽しく過ごせるように考えながら、いろいろな遊びを楽しんでいます。