歯磨き指導がありました!

先日神戸常磐大学短期大学部口腔保健学科の学生が来て、歯磨き指導をして下さいました。

アンパンマンの紙芝居を見せてくださったり、ワニのロンタ君というお人形と一緒に正しい歯磨の仕方を教えてくださったりしました。子どもたちは紙芝居を見ると「オレンジジュースにも沢山お砂糖って入ってたの知らなかった!」「飲みすぎたら虫歯になっちゃうから気を付けないと!」と言ったり、「ロンタ君に負けないように歯磨き頑張る!」と、正しい歯磨きの仕方を一緒にお稽古したりしました。

歯磨き指導後、実習生のお姉さんと一緒にお外遊びをしました。運動会で楽しんでいたリレーに「ねぇ、一緒に競争しよう!」と誘ったり「幼稚園のお池でザリガニ釣りができるんだよ!」と教えてあげたりして元気いっぱい遊びました。

昼食を食べ終えると「虫歯菌をやっつけるぞー!」「お姉さんたちが教えてくれたからいつもより綺麗に磨けたよ!」と鏡を見ながら丁寧に磨いていました。