こいのぼり大きくて格好いいね

先日、こいのぼり集会を行いました。大きなこいのぼりを見て「うわあ!大きい!格好いい!」「あの綺麗な着物着てるこいのぼりさんが素敵!」とお気に入りのこいのぼりを見つけたり、「こいのぼりさん僕のこと見えてる?ここだよ!」と手を振ったりと興味津々の様子でした。風が弱くなり、こいのぼりの元気がなくなると「こいのぼりさん頑張って〜!」「いっぱい風さん食べて元気出して!」と応援する子どもや『こいのぼり』の歌を歌っている子どももいました。

こいのぼり製作では、「私はピンク色の可愛いこいのぼりさん作るんだ!」「僕は目の大きい格好いいこいのぼりさんにするよ!」と友達と話をしながら楽しんで作りました。手型をしたり、野菜スタンプをしたり、絵を描いたりして思い思いにこいのぼり製作を楽しみました。

完成したこいのぼりを持って園庭に出ると「わ~!こいのぼりさん高く揚がったよ!」「○○ちゃんのも高くて格好いい!」と友達と話しながらどちらが高く揚がるか競争したり、風に乗ってこいのぼりが泳ぐ様子を見たりして楽しい時間を過ごしました。