お友達と遊ぶの楽しいね!

雨の多い季節になりましたが、晴れ間の日差しは強くなってきました。子どもたちは友達と一緒に元気いっぱいに遊んでいます。年少組では友達同士の関わりが増え、遠足ごっこをして遊んでいます。「バスが出発しま~す!」という声に「〇〇ちゃん乗りまーす!」「遠足楽しみ!」と続々とバスに乗り込みました。「えんそくえんそく どれみふぁそ〜♪」と『えんそくのうた』を歌う子どもや「みて!大きなお山が見えるね!」「本当だ!綺麗だね」と窓から見える景色を想像しながら友達と話す子どももいました。

年中組・年長組の子どもたちは水遊びが好きで「ここに川を作ろう!」「じゃあ一緒にお水を運ぼう!」「手伝うよ」と数人で水を運んだり、「もっと長い川にしようよ!」とスコップを持ってきて土を掘って遊んだりしています。

保育室では「大きなお家作ろう!」とレゴブロックを使ってお家ごっこを楽しんでいます。また、完成した家にキッチンや冷蔵庫、机なども運んでくると「みんなでパーティーしよう!」「じゃあ私ご飯作るね!」と話しながらお家ごっこを楽しみました。

子どもたちはクラスに関係なくどの部屋へも遊びに行って一緒に遊んだり園庭で遊んだりして、異年齢の関わりを楽しんでいます。