クリスマス音楽会楽しかったね!

先日クリスマス音楽会を行いました。子どもたちは音楽会の遊びが大好きで「うさぎさんごっこして遊ぼう!」「赤ずきんちゃんのおかばんもってお散歩しよう」「おうちでピーターパンの絵本作ってきたよ!」と毎日の生活の中に劇遊びを取り入れて遊んでいました。また「今日はタンバリンしたい!」「鈴さん綺麗な音するから好き!」「〇〇ちゃんと楽器したいからピアノ弾いて」とお気に入りの楽器を見つけ友達を誘って一緒に楽器で遊んだり、音が重なる喜びを感じたりしていました。

当日「お客さんいっぱいいるかな?」「ドキドキしてきちゃった」と緊張してそわそわしている子どもや「格好いいところ見てもらうの楽しみ」「今日お父さんとお母さん見に来てくれるの!」とお家の方に劇や合奏を見ていただくことを楽しみにしている子どもなど様々でした。音楽会が終わると「お客さんニコニコ笑っていたね」「緊張したけど楽しかったよ」「格好いいところ見てもらえたね!」と力を出し切ってやり遂げた喜びに子どもたちの表情は輝いていました。

最近はどのクラスの子どもたちも他のクラスの劇遊びや劇の歌を楽しんでいます。お互いに刺激し合いながら育ち合っている姿に成長を感じます。