みんなで遠足楽しかったね!

神戸総合運動公園へ遠足に行ってきました。新年度になっての初めての遠足。子どもたちは保育室のカレンダーを見ながら「あと2回寝たら遠足だね」と楽しみにしていました。当日はお天気にも恵まれ広い野原と楽しい遊具で思い切り遊びました。「見て!汽車の遊具!」「ポッポー!出発します!」「ここは海賊船みたい」「この下は海だよ」「落ちないように渡ろう!」と色々な遊具で遊びながらごっこ遊びをしたり「サクランボみたいな木の実!」「先生とお花の冠作ったの」「ここのたんぽぽさん大きい!」と木の実やお花を見つけたりシロツメクサをたくさん摘んで冠を作ったりしました。
そして待ちに待ったお昼ごはん。「今日はおにぎり4つも持ってきたよ」「○○ちゃんはおにぎりの中何が入ってるの?」とお友達と楽しく食べ、食べ終わると「速く遊びに行こう!」「次は何する?」と最後の最後まで思い切り遊びました。帰りのバスの中では「楽しかったね!」「次はいつ行くの?」「また行きたい!」と話し、子どもたちの楽しい思い出となったようで嬉しく思います。