ドキドキのお泊り保育!

先日、子どもたちが楽しみにしていたお泊り保育を行いました。天候が少し不安定で心配していましたが登園する時間には晴れ間が見え楽しみにしていた子どもたちの気持ちが届いたようでした。「てるてる坊主作ってきたの!」「お泊まりずっと楽しみにしてた!」「幼稚園で寝るのドキドキする」「こんなに大荷物で来たよ」とわくわくどきどきと興奮していました。キャンプファイヤーでは小さい火から大きな火になっていく様子を見て「パチパチ聞こえた!」「赤ちゃんの火可愛いね」「頑張れ!」「大きくなって~」「お父さんの火になった!」と話したりみんなで歌を歌って応援したりしました。そして火を囲んでクラスで準備してきたダンスでは思い切り体を動かし楽しみました。
他にも夜の虫探しや花火、普段の幼稚園ではできない遊びを楽しみ、お家の方と離れて過ごした時間は子どもたちにとって大きな自信になったことと思います。