夏まつりごっこ楽しかったね!

夏期保育の最終日に夏まつりごっこをして遊びました。ヨーヨー釣りやスーパーボールすくいに教師手作りのゲームなど様々なお店が並び、登園してきた子どもたちは「うわぁ!本物のお祭りみたい!」「ヨーヨー釣り楽しそう」「早くお祭りごっこしたい!」と楽しみでいっぱいなようでした。子どもたちが自分で作った手作りうちわを持ってワクワクしながらお店を回りました。スーパーボールすくいでは「どっちが多く取れるか勝負しよう!」「だんだんお皿山盛りになってきた」「いっぱい取れて嬉しいね」と友達と勝負したり、お皿から零れ落ちそうなくらいたくさんすくったりして楽しんでいました。

手作りゲームでは年長組の友達が「いらっしゃいませ~!」「たこやきビンゴ楽しいよ!」「ボール投げもおいで!」とお店屋さんになって、年少・年中組の友達を優しく誘導してくれました。ボールが得点に入ると「すごい!」「おめでとう!!」と一緒になって喜んでくれ、優しくて頼もしい年長組の友達のおかげで大盛り上がりの夏まつりごっこになりました。

「全部楽しかった!」「明日ももう一回夏まつりごっこしたい!」と、子どもたちにとって素敵な一日になったようです。