自分で自分を守れるよ

今回の避難訓練は子ども達が園庭で好きな遊びをしている中、地震が起きたことを想定して避難訓練を行いました。

突然の放送に子ども達は少し驚いた表情を浮かべていましたが、教師の声をしっかりと聴き、体を小さくして頭を守る姿勢になり、次の放送がなるのをじっと待っていました。

園長先生のお話では、園庭のあちらこちらにある遊具で遊んでいる際、地震が起きたらどのように身を守るのかについて話を聞いたり実際にどのように身を守るのか体験したりしました。子ども達は「頭をまもるんだよ!」「命は1つしかないから大切なの。」「先生のお話をしっかり聞いたら大丈夫だよね。」と子ども達も災害について真剣に考え訓練できたと思います。災害が起きた時の約束 お「おさない」・は「はしらない」・し「しゃべらない」も「もどらない」・よ「よくきく」の約束事をしっかりと守ったり、災害の怖さを理解しながら、素早く避難できるようにこれからも避難訓練を行っていきたいと思います。