お芋堀り楽しかったね。

朝晩、肌寒くなってきました。

芋掘りの季節になりましたね。子ども達は園庭の芋畑で、バッタ捕りをしながら、「いつお芋さん掘れるのかな?大きくなってるかな?」「どこに、お芋さんいるのかな?起きて〜!」と芋に会うことを楽しみにしていました。芋は土の中で何をしているのかクラスで話し合うと、「土の中で美味しいご飯たくさん食べてデブ芋ちゃんになってると思うよ。」「家族みんなでぐーぐー寝てると思うな。」「みんなに負けないようにトレーニーングして筋肉モリモリになってるかも…。」と子ども達はそれぞれ土の中の芋に思いを寄せていました。

芋掘りが始まると「みんな、お芋さん寝てると思うからうんとこしょどっこいしょって強く引っ張ったらダメだよ。びっくりしちゃうから優しく土を掘ってあげようね。」「見てみて!お芋出てきたよ。大きいお芋かな?」「お芋繋がってるよ。まだまだ掘るぞ〜赤ちゃんお芋もいるかな?」「〇〇くんのお芋めっちゃ大きい!私も、もっと大きいお芋さん探すぞ〜!」と夢中になって芋掘りを楽しみました。芋の苗を植え、成長を眺め、芋畑に集まる虫たちと遊び・そして芋掘り。自園の庭で貴重な体験ができることに感謝です。