お別れ遠足楽しかったね!

もうすぐ卒園する年長組さんと一緒に、みんなでバンドー神戸青少年科学館へ行きお別れ遠足を楽しみました。大きなバスに乗って向かいながら「青少年科学館っていろんな楽しい遊びいっぱいあるねんで!」「大きなロボットもいるんだよ!」「みんなでおにぎり食べるのも楽しみ!」と胸を躍らせていました。

科学館には体の仕組みを知ることのできる展示室や、ロボットがピアノを弾く展示室、空気ロケットを発射することのできる展示室など子どもたちの興味が広がるものがたくさんありました。「みて!飛行機操縦できるよ!」「一緒に乗ってみよう!」「本当にお空飛んでるみたいで楽しい」と飛行機乗車体験をした時は大歓声でした。また、実験設備の使い方がわからない時には「僕がやり方教えてあげる!」「よく見ててね」と年長組の子どもが優しく教えてくれ、楽しく遊ぶことができました。

昼食ではお家の方が作ってくださった愛情たっぷりのおにぎりです。「おにぎり3つも持ってきたよ!」「おにぎりお母さんが作ってくれたの」「みんなで食べると美味しいね」とみんなで一緒に食べ、ニコニコ顔でした。