元気に泳げ!こいのぼり!

入園進級式を終え、子どもたちの期待感が一杯の新年度が始まりました。

園庭の柿の木の葉が陽に照らされキラキラと光る気持ちのいい日に『こいのぼり集会』を開きました。「起きてー!」「出てきていいよ!」「こいのぼりさーん!」と箱の中にしまっているこいのぼりに呼びかける子どもたち。出てきた大きなこいのぼりを見て「かっこいい!」「キラキラが付いてる!」「私はお母さんこいのぼりが好き!」と口々に話していました。年長組の子どもたちに手伝ってもらいながらこいのぼりをあげると「がんばれー!」「泳いだ!」「おなか膨らんでる!」「やったー!」とみんな大喜びでした。

皆で“こいのぼり”の歌を歌ったり応援したりして楽しく過ごしました。

保育室に戻ってからも「あ!気持ちよさそう!」「私も飛びたい」、風がない時には「今は休憩中だね」雨の日には「こいのぼりさん寂しいね」とこいのぼりに思いを寄せる感性豊かな子どもたちです。