こどもの日楽しみだね。

もうすぐ子どもの日。

遊戯室に五月人形を飾りました。園庭には子ども達の大好きなこいのぼりが泳いでいます。こどもの日を楽しみに、一人ひとりが自分のこいのぼりを製作しました。

それでは、子ども達の素敵な作品や、製作の様子を紹介したいと思います。

年少組は、いろいろな素材のスタンピングでこいのぼりのうろこを表現しました。製作中子ども達は、「この形かわいいね。もっとしたいね〜」「お外のこいのぼりさんみたいね。」「早く一緒に遊びたい。」と喜んでスタンピングを楽しみました。

年中組は、手形でこいのぼりのうろこを表現しました。手型で模様つける時子ども達は「お母さんこいのぼりは赤とピンクにする!」「僕はかっこいいお父さんがいいから青色!」と絵の具をたっぷりつけた手をパンパン!大張り切りでした。

年長組は、切り紙をしてこいのぼりのうろこを表現しました。青空を泳いでいるこいのぼりを見て、「金色の模様がついてるから同じようにしたい!」「うろこいっぱいやからたくさんつけよう。」と根気よく切り紙を張り付けていました。また、「よく見えるように」と目を大きく描いたり、「お母さんこいのぼりおしゃれしてるの。」とまつげをつけたり…。楽しんで作りました。

できたこいのぼりを持って「こいのぼりさんに風さんを食べさせてあげるの!」「一緒にごはん食べよーっと」と自分も口を開けて風を食べながらこいのぼりになって遊びました。また、「ふわふわのあったかい雲のお布団で寝るの!」「鳥さんとお話ししてるかな?」とこいのぼりの気持ちを思いやって話す姿も見られました。