みんなで植えたお芋おいしかったね

幼稚園の畑で掘ったお芋を焼き芋にしました。

お芋の絵本を読みながら焼き芋を楽しみにしていた子ども達。園庭に焼き芋の用意がしてあるのを見つけると、「あそこで焼き芋するの?」「お芋さんゴシゴシ綺麗に洗わないとね〜」「このお芋さん大きいお父さんおいもだよ。〇〇くんのはボツボツお芋だね。」と話しながらお芋の準備をしました。

焼きあがるまで子どもたちはワクワク。お芋の匂いがしてくると、「お腹すいたなあ~」「あとどれくらいでできるかなあ?」「いい匂いがしてきた!!」「あまーい匂い!焼き芋の匂いかな?」と待ち遠しい様子でした。

焼きあがると、「めちゃめちゃ甘いなあ!」「おいしいね!」と友達との会話も楽しみながらいただきました。「もう1回焼き芋したいなあ…。」「もっと食べたい!」と来年の焼き芋を楽しみにしています。