みんなで板宿八幡神社に行きました。

幼稚園の裏山にある八幡神社で厄除大祭がありました。異年齢児が一緒に手を繋いで神社に行きました。途中、すれ違う方々にご挨拶をすると「えらいねぇ。」と、褒めていただいたり「頑張ってね!」と、声を掛けていただいたりしながら坂道や階段ばかりの参道を元気いっぱい登ることもできました。そして、みんなで「元気に過ごせますように」と、お参りをした後、甘酒を頂きました。「これ飲んだら元気になりそう!」「元気に幸せになれますように!」「ちょっとだけ飲んでみるね!」と、少し口をつける子どもや、「美味しい〜!あったかいね。」「もっと飲みたい」「ポカポカになった」「僕は元気もりもりなったよ」と、ごくごく飲み干す子どももいました。

お土産に頂いた焼き芋を大喜びで持ち帰りみんなで食べました。地域の方々と触れ合ったり、お参りなどをして楽しい1日を過ごしました。