こいのぼりに負けず元気いっぱい!

もうすぐ子どもの日がやってきます。園ではこいのぼり集会を開き毎朝こいのぼりを揚げたり、こいのぼり製作をしたりして遊んでいます。風が吹かずこいのぼりが泳いでいないと「なんか元気ないよ」「がんばれー!!」「ふーって吹いてあげようよ」と元気に泳げるよう応援する姿がたくさんあります。

またこいのぼりになって遊ぶことも大好きで、「見て!僕もこんなにいっぱい口開けられるよ!」「風食べちゃおう」「なんか甘い味がするな」「このまま宇宙まで飛んでいこう!」と夢を広げています。

各クラス素敵なこいのぼりをつくり、自分だけのこいのぼりを持って走ったりどこへ行くにも連れていったりと大切な友達になったようで嬉しく思います。

空を泳ぐ立派なこいのぼりのように子どもたちも元気いっぱい大きくなってほしいと思います。

「こいのぼりと背比べ!おかあさんこいのぼり大きい!」

「見て見て!私のこいのぼり金ピカのおめめでしょ」

「みんなで作ろう!」「大きなこいのぼり」「あかちゃんって名前にしよう」

「”あかちゃん”とハイポーズ」

「わーいこいのぼりさん頑張れ!」

「風たくさん食べてね~!」

「おなかかが膨らんでるね!」「気持ち良い~」