地域の方とたくさん遊びました!

前回の記事のSL乗車会でSLに乗せていただいた子どもたち。各クラスでお礼の手紙を描きました。SLにクラスの友達と乗っている絵や、ドクターイエローの絵などを描いていました。描いた手紙は子どもたちが先生の家まで届けに行きました。そこでは、先生が作った船を見せていただいたり、お話を聞いたりしました。自分で描いた手紙を届けられて、うれしかったね!

8日には、地域の方々との交流会がありました。幼稚園の近くに住んでおられる方々に来ていただき、一緒に歌を歌ったり、福笑いやかるた、けん玉、こま、羽根つき、お手玉など、昔の遊びを教えてもらったりしました。

おじいさんに読み手になってもらい、ジャンボかるたをした子ども、こまが上手く回せなかったけど、おじいさんに教えてもらったらうまく回すことができた子ども、おばあさんと一緒にお手玉をして遊んだ子ども、「おばあちゃん!羽根つきしよ!!」と誘いに行った子ども。時間の許す限り、たくさん遊ぶことができました。

いろいろな遊びができて楽しかったね!最後には遊んでくださったお礼に全員から歌のプレゼントもしました。

地域の方々と触れ合いながら生活するのは子どもたちにとってもいい刺激になりました。また、来年もおじいさんおばあさんと遊ぶのが楽しみだね!