小さなお友達がたくさん出てきたよ!

暖かい日差しが降り注ぎ、園庭の草花は色鮮やかに咲き始め、虫たちも元気に動き始めました。そんな春の訪れを子どもたちは敏感に感じ取り、今は草花摘みや虫探しに夢中です。ホッピングで遊んでいてもそのそばをアリが通りかかると一度遊びを止め、しゃがみこんでじっとアリの様子を見ている子どもや保育室前のマットをめくりダンゴムシを探す子どももいます。見つけたダンゴムシたちをカップや箱に入れてお家をつくる子どもたちもいます。土や枯葉を入れてダンゴムシたちが住みやすいように少し水で濡らしたりと工夫しながらつくっています。

また園庭のあちこちに咲いている花を見て「とってもいいにおいする!お部屋に飾ろう!」とお気に入りの花を摘んでは部屋に持ち帰り、教師と一緒に花瓶に入れて飾ることを楽しむ子どももいます。

春になると小さなお友達がたくさん出てきて幼稚園での遊びも一段と楽しくなるね!