新しい遊具ができました!

園庭の大木が茂っている片隅に、滑り台やジャングルジム、登り棒などがついた遊具ができました。

子どもたちは何度も何度も滑り台を滑って遊んだり、「先生より背が高くなったよ!」と言ってジャングルジムの上まで登ったりして遊んでいます。遊具についているテーブルを使ってお店屋さんごっこをして、「いらっしゃいませー!」と美味しいごちそうをたくさん作って遊んでいる子どももいます。友達が「ご飯ください!」とご飯を食べに来てくれると、「はいどうぞ!」と木の実を混ぜたご飯や、葉っぱでくるんだ泥団子を作っていました。また、登り棒が楽しく、「お猿さんみたいに登れるよ!」と1番上までするすると登る子どももいます。友達が登っているのを見て「私もやってみたい!」と挑戦したり「先生ちょっと手伝って!」と教師に手伝ってもらって登り、「すっごくいい景色だよ!」と遊んでいます。

クラスに関係なくみんなで遊びながらたくさんの刺激を受けて色々なことに挑戦する楽しさを味わってほしいと思います。