虫のお話を聞かせていただきました!

神戸常磐大学の笹井先生に来ていただき、虫のお話をしていただきました。登園してくると、「今日は笹井先生が来るんでしょ?」「どんな虫が来るの?」と大興奮の子どもたち。

はじめはスクリーンを使って、森にいる虫たちの様子を見せていただきました。草むらの中に隠れている虫を探したり、虫たちの名前を教えていただいたりしました。

そのあとは、実際に虫や水辺の生き物に触らせていただいたり、一緒に遊んだりしました。とっても大きなヒキガエルを手に乗せることができた子ども、大きなクワガタやカブトムシを持つことができた子ども、また少し怖いと感じていた子どもも、虫たちを見たり、背中を少し触ったりしながら、自分たちのペースで触れ合うことを楽しんでいました。

今年もいろいろなお話を聞いたり、生き物と遊んだりして楽しかったね!来年も楽しみだね。