いろいろな遊びが楽しいよ!

日に日に寒さも和らぎ、春の陽気を感じられるようになりました。子どもたちは「今日はなんだかあったかいね!」「昨日よりあったかいから上着持ってこなかった!」と話しながら春の訪れを感じています。

5日の火曜日、たんぽぽ・ちゅうりっぷ組はお天気がよかったので、昼食をデッキでいただきました。「なんかお部屋よりもお外の方があったかいなあ」と言ったり、「お弁当が終わったら一緒に春見つけしに行こう!」と友達を誘ったりしていました。

昼食後に春見つけをしていると、少し前まで蕾だった沈丁花が咲いているのを見つけ、「この前まで赤ちゃんだったのに!」「蕾はピンク色だったけど、咲いたら白いんやね」と驚きの発見をしたり、「いい匂いがするね!」「お部屋に飾ろう!」と摘むことを楽しんだりしていました。

ばら組では、紙飛行機を作ったり飛ばしたりするのが大人気。毎日たくさん作って友達と一緒に飛ばしたり、他のクラスの友達に見せたりしています。中には、紙飛行機を2つ作り、重ねて飛ばして遊んでいる子どももいました。「この紙飛行機、2つ重ねて飛ばすと、2つが違う方向に行くから面白いんだよ」と素敵なアイディア飛行機を見せてくれる子どももいました。

まつ組は、織り機を使って遊ぶことを楽しんでいます。保育室に置いてあるおままごとの鍋の下に実際に敷いてサイズを測りながら鍋敷きを作ったり、毛糸の色を変えながらコースターやポシェットを作ることを楽しんだりしています。できた作品はおうちに持って帰ってお家の方にプレゼントしたり、自分で使ったりしています。