年長組さん、ありがとう!(お別れ会)

13日に年長組の子ども達のお別れ会をしました。

いつも優しくしてくれた年長組の子ども達にお礼の気持ちを込めて歌を歌ったり、プレゼントを渡したりしました。「どんな色が好きかなぁ?」「もっと飾りをつけたら綺麗になるかなぁ?」と一生懸命作ったプレゼントを渡すことを楽しみにしていた年下の子ども達。「1年生、おめでとう!」「小学校に行っても頑張ってね!」と渡すと「これ、すっごく可愛いね!どうやって作ったの?」「ありがとう!大事に使うね!」と笑顔で受け取ってもらいみんなとても嬉しそうでした。プレゼントのお礼に年長組が歌を歌ってくれました。「年長組さん、ほんとにお歌が上手だね!」「ずっと聞いていたい!」と年長組が歌い出すとリズムにのって一緒に揺れたり口ずさんだりする子どももおり、卒園までの残り少ない時間をみんなで楽しみました。

年長組に憧れを抱いたり、年下の子どもに思いやりを持って関わったりしながら年齢に関係なく、友達と関わることをこれからも楽しんでほしいと思います。