新年度の始まりです!

新年度が始まり、楽しみに登園してくる子どもや、初めてお家の方と離れることに少し緊張している様子の子どももいます。

今年は寒かったおかげで、桜が綺麗に園庭を彩っています。子どもたちは桜の木を見上げて「お空がピ ンク色になったみたい!」といって友達と嬉しそうに見ていました。

また、可愛らしいチューリップが咲いているのを見つけて「チューリップの中ってこんなふうになってるんだね!」「ちょうちょが遊びに来たとき、喜ぶね!」とチューリップの中をじっとのぞきこんでいました。

年下の子どもたちが園庭探検をしていると「大きくなったら、ぶらんこがこんなに高くこげるようになるよ!」と年長組の子どもたちがはりきって教えてあげていました。

自然に囲まれた幼稚園で、色とりどりのお花や小さな生き物たちと触れ合いながらすくすく育ってほしいと思います。