生き物いっぱい楽しいね!

入園進級式から1週間が過ぎました。初めは緊張したり不安そうにしていた子どもたちも今ではにこにこ笑顔で「おはようございます!」と元気に登園したり靴を履きかえるとスキップをしてお部屋までやってくるお友達もいます。

各クラス、虫探しやお花見つけ、ザリガニ釣り、春の風が気持ちの良いウッドデッキで製作などをして遊んでいます。保育室前のマットをめくって覗き込むと小さなダンゴムシから大きなダンゴムシ、アリなど色々な虫たちが隠れています。「見て!お父さんダンゴムシ!」「この二人ずっと一緒にいるから兄弟のダンゴムシかな?」とお友達と話しています。たくさんダンゴムシを見つけると小さなカップに土や葉っぱなどを入れて「ちゃんと葉っぱのおふとんつくってあげるねん」とダンゴムシたちが大好きなものを入れてあげる優しいお友達がいました。

お池ではザリガニ釣りに励む子どもたちがいてまつ組のお兄さんお姉さんが一生懸命釣ろうとしているところをばら組やたんぽぽ組の子どもたちは「がんばれー!」「もうちょっと!」と応援していました。大きなザリガニが釣れて嬉しかったね。