いいものたくさん見つけたよ!

10日間の長い連休があけ、幼稚園のお庭の緑が美しく映える時期になりました。子どもたちは久し振りに登園してくると「なんか柿の木の葉っぱ大きくなった?」「カラスノエンドウが沢山なってるよ!」「可愛いお花も咲いてる!」とお庭の変化に気づき、早速遊びに取り入れていました。

「今笛の音がなったよ!」「ほんとだ!面白い音がするね!」とお友達とカラスノエンドウで笛を作ったり、鳴ったことが嬉しく、お友達と音の聞き合いっこをして遊んだりしていました。また「お豆ごはんつくろう!」「おいしいの作るからできたら来てね!」と一生懸命カラスエンドウの豆ごはんを作っている子どももいました。

植木鉢の野いちごが可愛い赤ちゃんいちごを付けたのを見つけ「可愛い!」「まわりの葉っぱがライオンに似てて面白いね!」と言いながら野いちごの実が大きくなるのを楽しみにしています。

お庭で色々な物を見つけながら遊びに取り入れる楽しさを感じてほしいと思います。