大きい玉ねぎ収穫したよ!

去年の秋に植えた玉ねぎが大きく育ち、立派な玉ねぎを収穫することができました。子どもたちは両手でしっかり持ち「玉ねぎの頭が見えてる!」「なかなか抜けない!」「玉ねぎさん強いよ!」などとなかなか引っこ抜けないほどの立派な玉ねぎでした。収穫できると「玉ねぎの匂いがする!」「お家にあるのより大きいよ!」と自分で収穫した玉ねぎをお友達や先生に見せて回っていました。そして先日、子どもたちが収穫した玉ねぎを一人一玉お家へ持って帰りました。「どんな味がするかな?」「きっとおいしいよね」と話していて子どもたち。自分たちで育てた玉ねぎはどんな味がしたかな?

また園庭のあちらこちらには野イチゴが赤く実を付けています。葉や花の影に隠れている野イチゴを子どもたちは覗き込んで探したり見つけるとそれを集めてままごとに使って遊んでいます。遠足でイチゴ狩りに行った後には「遠足で食べたいちごと一緒だね」「赤ちゃんいちごかな」などと益々探すことを楽しんでいるようです。