クリスマス音楽会楽しかったね!

子どもたちが毎日「あと何回寝たら音楽会?」「早くたくさんのお客さんに見てもらいたいな!」「お客さんたちをニコニコにさせよう!」と心待ちにしていたクリスマス音楽会を行いました。

毎日登園すると「今日はいつ劇するの?」「今日はタンバリンがしたい!」と音楽会遊びを楽しみにやってくる子どもたち。お部屋でままごとをするときに劇の小道具を使って遊ぶ子どもや子ども同士で楽器を持ち寄って「合奏しよう!」と楽器遊びをしたりなどたくさん遊んできました。当日の朝は「お客さんいっぱい来てるで」と緊張でそわそわしている子どもや「早く劇したいな!」とわくわくしている子どもなど様々でした。遊戯室に入りお客さんを目にすると思わず笑顔になり各クラス一番かっこいい姿を見せることが出来たと思います。終わった後の子どもたちは「楽しかった!」「お客さん笑ってたね!」「お池のザリガニさんまで聞こえたかな」と自信に満ち溢れていました。この音楽会を通して友達と一緒に一つの物事に取り組み、考えを出し合いながら作り上げていくことの楽しさを感じたり達成感を感じたりしたことと思います。