楽しいことがいっぱいあったよ!

もうすぐクリスマスにお正月と心がワクワクする12月!

幼稚園でも楽しいことが色々ありました。

育英高校からインターンシップの高校生が来ました。

子どもたちは「もうお姉さん先生たちの名前覚えたよ!」「お姉さん先生と一緒に何して遊ぼうかな?」と毎日楽しみにしていました。

高校生には、教師の立場になって子ども達の製作の補助をしたり一緒に遊んだりしてもらいました。子ども達は「レストランごっこするからお客さんになって食べに来てね!」と遊びに誘ったり、「ここ分からないから教えて下さい。」と折り紙を教えてもらったりしました。普段一人では難しくて折れない折り方も、「お姉さん先生に教えてもらって上手に折れたよ!」「お姉さんすごいね!」と上手に折れたことが嬉しくとても喜んでいました。お別れの日には「もう帰っちゃうの?」「沢山遊んでくれてありがとう。」「また遊びに来てね!」とお別れを惜しんでいました。

クリスマス会がありました。「今日はクリスマス会だよ!」「サンタさんに早く会いたいなぁ。」とサンタさんが来るのを心待ちにしていた子どもたち。「サンタさん、幼稚園の場所分かるかな?」「雨が降ってるけど大丈夫かな?」と心配していましたが、“サンタさんに会いたい”という子どもたちの思いが届きサンタさんが来てくださいました。

「サンタさんの国は雪がたくさん降るの?」「煙突が無いお家にはどうやって入るんですか?」とインタビューをしたり、プレゼントをいただいて握手をしてもらったりしました。「サンタさんの手、すっごく大きくて暖かかったよ!」「握手してもらった手、大事にしよう!」と嬉しそうに手を握りしめたりほっぺにあてたりしていました。サンタさんが帰ると園庭にはソリの跡が。「きっとここを通って帰ったんや!」「トナカイの爪の跡もあるよ!」「気をつけて帰ってねー!」と空に向かって手を振りました。クリスマスケーキも頂きました。サンタさんと過ごしたりケーキを食べたりして楽しい時間を過ごすことができました。