蝶々といっぱい遊びました!

「何色の蝶が来るかなぁ?」「早く、蝶々さんに蜜あげたい!」と蝶と触れ合う会を楽しみにしていた子どもたち。蝶の幼虫を見たり、蝶の成長についてのお話を聞いたりしました。

子どもたちが一番楽しみにしていた蜜やりでは「ストローの口を伸ばして蜜を吸ってるのよく見える!」と、蝶が蜜を飲む様子をじっくり見たり「美味しい?お腹いっぱい飲んでね。」と優しく声をかけたりしていました。

『パタパタ蝶』という蝶の製作もしました。「可愛い蝶々さんができたよ!」「どのお花が好き?」と大きなお花畑の絵を見せてあげたり、「ぼく飛ぶのが好きなんだ!」「私は蜜を飲むのが好きなの!」とお友達の蝶々とお話をしたりしていました。また「幼稚園をお散歩させてあげよう!」と自分で作った蝶々を持ってお散歩させたり、草花に止まらせたりして遊びました。

小さな生き物と触れ合うことで、色々な発見をしたり思いやる心を育んだりしていきたいと思います。