大好きな小さな友達がたくさんいるよ!

雨の日が長く続いています。雨の間に太陽が顔を出すとセミが鳴き始め本格的な夏が始まろうとしています。園では子どもたちが各クラスで飼育しているかたつむりに野菜をあげて、手に乗せて遊んだり、カブトムシのさなぎが成虫になって出てきたのを見たり、おたまじゃくしに足が生えてきたのに驚いたりして身近な生き物たちの変化を楽しみながら一緒に遊んでいます。

特に、待ちに待ったカブトムシの成虫は子どもたちに大人気で、毎朝登園すると「カブトムシもう起きてる?」「おはよう!」と声をかけています。「やっぱり角がかっこいいな!」「でも今は一人やからさみしいかな?」「私が一緒に遊んであげるよ!」とほかのカブトムシがまだ起きて来ないのを見て心配したり遊んであげようとしたりしています。

小さな生き物たちは子どもたちの大好きな大切な友達になっています。