からだ動かすのって気持ちいいね!

「今日は体操だよね!!」「今日の体操何するのかな?楽しみだね!」と毎週水曜日の体操は、子どもたちにとって特別な日です。体操服を着て、朝からワクワク・ドキドキと体操を楽しみにしています。

体操は「お願いします!」の元気の良い挨拶から始まり、各クラス様々な技に挑戦します。最近では運動会の練習に取り組んでいる子どもたち。年少組は、かけっこで早く走るために足を前に大きく出す練習をしています。「うさぎさんになるよ!」と先生が言うと「ぴょんぴょん」と言いながら楽しそうにうさぎさんになって楽しんでいます。

年中組は、椅子体操に一生懸命取り組んでいます。みんなの大好きな虫さんたちがでてくる椅子体操。「ぼくは大きなカマキリだぞ!」と手の先までピンと伸ばし、とても強くてかっこいいカマキリさんがたくさん。

年長組は、長縄を頑張っています。仲間が縄に引っかかっても「大丈夫!次がんばろう!」と励ましてあげたり、「次はこうやって跳ぶといいよ!」とアドバイスしてあげたりと心も身体も体操を通して成長しています。

運動会でみんなが頑張る力を発揮できることを、楽しみにしています。