虫のお話がありました!

朝夕は涼しくなり、草むらから虫の鳴き声が聞こえるようになりました。

先日、虫のお話がありました。「今日、虫博士が来る日でしょ!」と楽しみにしていた子ども達。スクリーンで色々な生き物の写真を見ながらお話を聞いたり、実際に生き物と触れ合ったりして遊びました。

「このヘビさん、僕の手のこと木やと思って捕まってる!」「舌がチロチロしてて可愛い!」と普段触る機会のないヒバカリというヘビを触って大喜びでした。他にも「こんなカニ見たことない!」と大きなはさみのカニを見て「ここを触ったら大丈夫だよ。」と教えてもらいながら触ったり、手の平にカエルを仰向けにして優しくお腹を撫でると敵に食べられると思い死んだふりをして眠ったようになることを教えていただいたりして「見て、カエルさん寝たよ!」と喜んでいました。

虫のお話が終わると笹井先生がバッタやザリガニ、トカゲなどをくださりみんなで園庭に逃がしました。「トカゲさんは葉っぱが沢山のおうちがいいかな。」「じゃあ森の国のお家がぴったりやと思う!」と、生き物が好きそうな場所を選ぶ子どもや、「新しいお友達が来たから仲良くするんやでー!」とお池のザリガニに声をかける子どももいました。

自然に恵まれた園庭で、身近な生き物達との触れ合いを楽しみながら命の大切さを感じ取ってほしいと思います。