素敵なものたくさん見つかったね!

子どもたちがずっと楽しみにしていた森林植物園へ園外保育に行きました。「いっぱいどんぐり集めるぞ!」「きれいな葉っぱあるかな~」といいものをたくさん見つけようと張り切っていました。友達と並んで歩きながら「あの葉っぱきれい!」「大きい松ぼっくりあった!」「バッタさんいたよ」と子どもたちの強い目で色々な葉っぱや木の実、虫たちを見つけて楽しんでいました。他にもかつらの葉の匂いを嗅ぐと甘い香りがすることを教えてもらうと「はちみつみたいな匂い!」「いい匂い~」「こっちの方がもっと甘い匂いがするよ!」と友達と一番いい匂いのする葉を探したり、帰るころには「松ぼっくりがいっぱいでこんなに重たくなったよ」などとそれぞれ持ってきた袋がいっぱいになるまでいいもの見つけをしたりお散歩をすることを楽しんでいました。