お芋掘りをしました!

桜やハナミズキの葉が綺麗に園庭を彩る時期になりました。子ども達は「火が燃えてるみたいな色の葉っぱ見付けた!」「こっちは茶色と黄色が混ざっていて綺麗!」と色とりどりの葉っぱを見つけては遊びに取り入れて楽しんでいます。
先日、幼稚園のお庭でお芋掘りをしました。子ども達は「6月くらいに植えたけど大きくなってるかなぁ?」「どんな形のお芋が掘れるかなぁ?」「僕は大きなお芋を掘りたい!」「私は丸くて可愛いのがいい!」と、とても楽しみにしていました。
お芋を掘ってみると「僕のお芋、7個も繋がってた大家族のお芋やった!」「僕のは、雪だるまみたいな形の面白いお芋が掘れた!」「私はまん丸な可愛いお芋だよ!」と色々な形のお芋を見せ合っていました。「土の中にずっとツルが続いてて掘れへん。」というと「手伝ってあげるよ!」と友達同士で協力していました。
みんなで掘れたお芋を見ると「お髭が生えてる!」「おじいさんお芋みたいで面白い!」と大喜びでした。
身近にある自然に触れながら、植物を育てたり自分たちで収穫する喜びを味わったりして心が豊かになる大切な経験を積んでいって欲しいと思います。