みんなで音楽会たのしかったね!

「あと何日で音楽会?」「お客さん楽しみにしてるかな?」「早く見てもらいたいね!」と子どもたちがずっと楽しみにしていたクリスマス音楽会を行いました。

毎日登園すると劇の小道具をお部屋の好きな場所に置いて「ここをお家の入り口にしよう!」「チーズパーティーするよ~!」とお友達とおままごとをして遊んだり、「ハンドベル一緒にしよう!」「私は木琴する!」と楽器を持ち寄って合奏遊びをしたりたくさん音楽会の遊びを楽しんできました。当日の子どもたちは「お客さん沢山いるかな?」「一番大きい声でお話しするの頑張る!」「早くタンバリン叩きたいな」と張り切ったり、楽しみにしたり、緊張したりとさまざまでしたが、お家の方々に見ていただくのがとてもうれしい様子でした。

また、クリスマス音楽会後には子どもたちの音楽会を行い、子どもたちが演者となりお客さんとなってみんなで音楽会の遊びを楽しみました。「たんぽぽさんかわいい~」「大きなお野菜おいしそうやな~」「ヤカちゃんおもしろいな!」「まつぐみさんのうしさんやってみたい!」と他クラスの劇を楽しんで見ていました。

音楽会の遊びを通して友達と一緒に一つの物事に取り組み、考えを出し合ったり作り上げていく楽しさを感じたりしたことと思います。