八幡さんの裏山に登りました!

「今日、八幡さんの裏山登りに行く日やね!」「いいものいっぱい見つけるぞー!」「お山の上でおにぎり食べるのが楽しみ!」と朝からワクワクしていた子ども達。八幡さんの参道では「幼稚園のお庭が見えた!」「お庭から手を振ってくれてるのが見える!」「やっほー!って呼んでみよう!」と、手を振ったりみんなで声を揃えて呼んだりしました。園庭で遊んでいた年少組の子ども達も「お兄ちゃんお姉ちゃんが手を振ってくれてるの見えた!」と元気いっぱい手を振り返していました。「海にお日様があたってキラキラしてる!」「あそこいっつもお買い物に行くお店や!」と、境内からの景色も楽しみました。

登山道に入ると「なんか探検隊みたいやなぁ!」「小さいドングリがいっぱい落ちてる!」「杖に丁度いい枝見つけた!」と探検気分で色々ないい物を見つけていました。帰りの下り道には四国八十八カ所の仏像が並んでおり、「雨が降ってもこれで大丈夫。」と葉っぱを頭に乗せてあげたり「家族が元気に過ごせますように。」とみんなでお願いをしながら帰ってきました。これからも自分の住んでいる地域に親しみを持って関わることを楽しんでほしいと思います。