お別れ遠足へ行きました!

お別れ遠足で石ケ谷公園へ行きました。子どもたちは年長組の友達と一緒に行く最後の遠足をずっと楽しみにしていました。バスの中でも「おにぎり3つも持ってきたよ!」「公園で鬼ごっこしような!」とわくわくしていました。

園内の梅園へ行くと、子どもたちは「あのピンク色めっちゃきれい!」「花びら小さくてかわいいね」「いい匂いするよ~」と落ちていた花びらを集めたり香りを嗅いだりして遊んだり「見て!梅のつぼみがあった!」「小さくてかわいい」「梅の赤ちゃんだね」「まだ寝てるから静かにね」などと所々にあるつぼみを見つけ友達と話したりして楽しんでいました。

そして楽しみにしていたお弁当。「○○ちゃん一緒に食べよう!」「お隣にシートつなげよう!」と各クラス混ざり合い「みんなで食べたらおいしいね」「○○くんのおにぎりは何が入ってるの?」とおにぎりを食べました。広場では思い切り体を動かし友達と競争したり鬼ごっこをしたり、雲梯などの遊具で遊んだり、友達とたくさん遊びとても楽しい時間を過ごすことができました。