お雛様綺麗だね

先日お雛様を飾りました。子どもたちは「すごい!大きいね!」「お人形たくさんいて綺麗だね」と友達と話しながらお雛様を見ていました。また「僕はあのお人形がいいな」「私はこのお着物着てるお人形がいい!」とお気に入りの人形を見つけたり、「みんなにっこり笑っているね!」「お口は赤いお化粧してるよ!」とお雛様の表情について話す子どももいました。お雛様製作では、実際に見たお雛様やお内裏様を思い出しながら「お顔はにっこりわらっていたね」「お口は赤色だったよ!」と友達と話しながら製作を楽しんでいます。また「こんな素敵なお着物着せてあげるの!」「僕は格好いいお着物着せてあげるんだ」と思い思いに着物作りを楽しみました。

好きな遊びの時間にはお雛様になって「綺麗なお着物買いに行こう!」「僕は刀を買ってくるよ」「私たちは素敵な太鼓がいるね」とお雛様ごっこを楽しんでいました。