SLとドクターイエローに乗ったよ

子ども達が待ちに待っていたSL乗車会を行いました。

お部屋のカレンダーを見て「この日にSLとドクターイエローに乗れるん?」「早く乗りたいね。」と何日も前からSL乗車会を楽しみにしていました。乗車するときに必要な切符作りを行うと「○○へ行ける切符だよ」「早く乗りたいな先生が喜んでくれる切符作るね」「切符じゃなくてもカードでものれるんだよ」とそれぞれが思う切符や定期券を楽しみにしながら作っていました。

乗車会当日、登園してくると園庭に敷いている線路やSL・ドクターイエローを見て「今日ドクターイエローに乗れる日だよね」「僕一番前に乗りたい」「SLから白いもくもく出てるよすごい」と目をキラキラさせて乗ることを楽しみにしながら見ていました。乗車会が始まり、先生がSLとドクターイエローの紹介をしてくださいました。すると「どこに石炭入れるの?」「ご飯食べてるみたいやな~」「僕の口からも湯気でるよ!」と興味津々で先生のお話を聞いていました。実際に乗ってみると「わぁ~速い速い!楽しい」「○○君やっほ~」「園長先生だ!さようなら~」と笑顔が溢れていました。「すっごくかっこいいね」「ビューンって速いスピードだから風が冷たいけど楽しい。」とみんなで楽しい時間を過ごしました。

後日、先生へお礼のお手紙を届けに行くと、とても喜んで下さり、子ども達も「それは、ドクターイエローと先生描いたんだ。」「先生の赤い洋服と帽子それにめがねも描いたんだ」「SLの蒸気かっこよかった」と気持ちを込めて描いたお手紙の説明をしていました。

行事を通して楽しんで製作をしたり、気持ちを込めてお手紙を書いたりして色々な経験をすることができました。